Гетероферментативное молочнокислое брожение суммарный энергетический выход

Биология. 11 класс

Молочнокислое брожение протекает в два этапа, причем первый этап фактически представляет собой гликолиз рис. Этот вид брожения осуществляют молочнокислые бактерии.

ГЛАВА 4. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ РОЛЬ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В ходе брожения происходит образование АТФ за счёт субстратного фосфорилирования [ 1 ]. При брожении субстрат окисляется не полностью, поэтому брожение энергетически малоэффективно в сравнении с дыханием , в ходе которого АТФ образуется не за счёт субстратного фосфорилирования, а за счёт окислительного фосфорилирования [ 2 ]. Брожение осуществляют многие микроорганизмы , так называемые бродильщики , как прокариотические , так и эукариотические , например, дрожжи рода Saccharomyces [англ. Способность к брожению сохранило большинство современных организмов, так, например, в клетках растений например, в подводных частях, где нет доступа к кислороду, или при прорастании семян , может осуществляться молочнокислое и спиртовое брожение [ 4 ]. Брожение с древних времён используется человеком для получения разнообразных продуктов.

Гомоферментативное молочнокислое брожение
Гомоферментативное молочнокислое брожение
25761-1 (755996), страница 9
25761-1 (755996), страница 9
Биология. 11 класс
Вы точно человек?
ГЛАВА 4. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ РОЛЬ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Брожение — это анаэробный процесс превращения органических веществ, при котором АТФ образуется за счет субстратного фосфорилирования, а продукты расщепления субстрата могут одновременно служить как донорами, так и акцепторами водорода. В зависимости от конечного продукта различают спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, муравьинокислое, пропионовокислое брожение. Спиртовое брожение вызывают различные микроорганизмы. В отечественной промышленности для производства спирта и в хлебопечении чаще всего используют дрожжи Saccharomyces.

Молочнокислое брожение — Википедия
Брожение — Википедия
§ Брожение: Молочнокислое брожение
Гомоферментативное молочнокислое брожение
Вы точно человек?
Гомоферментативное молочнокислое брожение
Молочнокислое брожение — Википедия

Использование в качестве источника энергии в анаэробных условиях пентозных субстратов, образуемых в окислительном пентозофосфатном пути, свойственно группе гетероферментативных молочнокислых бактерий, для которых характерно образование в качестве конечных продуктов брожения ряда органических соединений: молочной и уксусной кислот, этилового спирта, глицерина, CO 2 и др. Этим гетероферментативные молочнокислые бактерии отличаются от гомоферментативных, почти полностью сбраживающих гексозы по гликолитическому пути в молочную кислоту. Окислительный пентозофосфатный путь начальные этапы : Ф 1 — гексокиназа; Ф 2 — глюкозофосфатдегидрогеназа; Ф 3 — лактоназа; Ф 4 — фосфоглюконатдегидрогеназа декарбоксилирующая ; Ф 5 — фосфопентозоэпимераза; Ф 6 — фосфопентозоизомераза по Dagley, Nicholson,

Похожие статьи